仔细算来,洪都拉斯的豆子,我们只卖过2支,数量都很少,最值得纪念的是Stefanos的订制版刚瓶白兰地。Stefanos的钢瓶白兰地是他为希腊新店启幕而订制的微微批次,风味指向非常明确,霸道又强势,可可和酒香中带着明显的果甜和脆李仔的清香,喷薄而出的香气带来直观的荔枝白兰地酒香,随着温度降低,热可可、威士忌、白兰地的风味愈发突出。从希腊寄来的“喜悦”我们自己喝到惊为天人,可这只豆子实在是太少,分到这份“喜悦”的人就更少了,所以毛哥心里一直有个执念——找到类似刚瓶白兰地版本的洪都拉斯。东寻西找也没找到,而新产季一到,竟然意外的撞上了。虽然这只替代版可可的味道没有那么浓郁,但其威士忌香气扑鼻,水果调调与之相配,倒是也有70-80%的神似。从来没有很认真的介绍过洪都拉斯,如果你也想了解,那请耐心看我叨叨,嫌我啰嗦的请拖到杯测记录,看看是不是你喜欢的味道。洪都拉斯洪都拉斯在美洲,不喝咖啡之前,这个地方最出名的就是治安差,差到什么程度?呵呵,全球倒数第一,棒不棒?洪都拉斯跟危地马拉、萨尔瓦多、尼加拉瓜接壤,而且是中美洲山脉最显著的国家,所以它的地理条件,并不比临近的咖啡生产国来的差,特别适合种咖啡和香蕉,而咖啡和香蕉也是这个国家重要的出口产品。*治、治安都不稳定,出了名的差,让洪都拉斯名声狼藉,甚至盖过了洪都拉斯高产高质的咖啡。整体来说,洪都拉斯的咖啡味道丰富均衡是最大的特点,中度偏浅的酸度感并不强烈,美好的花香和水果香感受很安逸,尾段的微苦带来明显的回甘,这种美好的味道和社会的动荡形成鲜明的对比。豆种伦皮拉在洪都拉斯不是主要的大产区,当地种植的咖啡树普遍比较矮,很便于采摘,当地土壤酸性优越,咖啡豆的大小也比较均匀,卖相很棒,在当地其实很少有单一豆种,而这一支荔枝香梨是少有的单一卡杜艾种。酒桶发酵同样来自洪都拉斯的酒桶发酵,借鉴于葡萄酒工艺,它对葡萄酒的影响在于葡萄酒透过适度的氧化使酒的结构稳定,并将桶的香味融入酒中,在咖啡发酵过程中也起到类似的作用。酒桶可以让极少量的空气穿过桶壁,渗透到桶中使咖啡豆产生适度的氧化作用,加速了咖啡的发酵,柔滑单宁酸,同时也让新鲜的水果香味逐渐酝酿成丰富多变的成熟酒香。酒桶适中的硬度,保证了良好的的防水性和储存的安全性,此外,桶中本身含有一定的量的单宁酸,当咖啡生豆在储存过程中,桶的单宁酸也会渗透到里面的生豆当中,使咖啡具有层次感且咖啡具有浓郁的酒香。精致水洗首先,先将新鲜采摘的咖啡果实进行精致水洗;然后,放入橡木酒桶中低温发酵30-40天(温度大约在15-20℃),使咖啡生豆吸附酒桶的风味;最后,再进行荫干晾晒。经过酒桶发酵处理过豆子有蜜瓜和香草的干净甜感,又充满口腔中等的朗姆酒酒香和橡木桶味道。豆子信息产区:伦皮拉Lempira庄园:莫兰德MorodManor收获期:11月-3月等级划分:SHG品种:卡杜艾Catuai海拔:m处理法:酒桶发酵/WineFermentation
洪都拉斯咖啡豆等级划分:
Standard级,栽种高度小于米
HighGrown级,栽种高度为-米
StrictilyHighGrown级,栽种高度为米以上烘焙曲线碰到毛哥梦寐以求的豆子,他其实很想烘到和Stefanos订制批次相同的风味,然而终极没能如愿,尝试了很久,最终最好的状况就是这样了。虽然不能完全匹敌那支微批次,但作为平替,风味表现也还是很棒。
该曲线记录于年6月1日,并在2日杯测后确定为校正曲线的依据。
杯测风味
杯测日期6月2日
干香:荔枝、风铃草、柠檬草、白葡萄酒湿香:桂圆蜜香、淡奶油、圣女果啜吸:荔枝、香梨、圣女果、芭乐、紫罗兰余韵:荔枝、香草、白兰地萃取建议后台也有很多朋友在问,为什么每一支豆子的萃取建议都差不多,甚至一样?其实我们也很想针对每一支豆子作更加详细的萃取建议,但咖啡的做法太多,且每个人习惯的方式都不同……这种五段的冲煮方式虽然不是最出彩的,但几轮比对下来,这种冲煮方式是最稳定的,没有极佳的表现,却也很难翻车,所以建议只是建议,萃取手法千千万,大家各自研究!
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烘焙与发货
SC烘焙工厂日常运作的是一台12KG的Probat。接触过烘焙的朋友一定知道,每一台烘焙机都有相对的烘焙量,多了跑不动,少了烘不均匀。
为了更合理的做好烘焙计划,让每一炉豆子都能跑出完美风味,故:推荐豆截单日期-每周三下午6点推荐豆烘焙日期-每周四推荐豆杯测与发货日期-每周五若杯测不通过,则周五重新烘焙,顺延至下周一发货。赏味期
咖啡豆的最佳赏味期一般在烘焙后的7-25天,咖啡豆新鲜很重要,强烈建议大家不要囤货,一次下单-g,以每次20g,每天1-2壶的量足够1-2星期即可,咖啡豆放久了风味也会逐渐削弱。
ok,先这样吧,我们线上继续聊。